宗田節その一

今日から6月がスタートします、何事にも行うにも節目を意識して気持ちの切り替えをして、新しいことに挑戦しましょう!今日から少したかまつ食品のだしパックにも使用されている原料についてお話します。まずは宗田節についてふれます。原魚はマルソウダガツオとヒラソウダガツオ。西日本ではマルソウダガツオを目近と呼び、これからつくられる節を目近節と言います。関東でも宗田節と言えばこの目近節をさします。
 目近節は熊本や鹿児島など西日本各地で生産されますが、産地として特に有名なのが土佐清水です。ここには1月に入って400~500gの大型の目近が来遊し、中でも1~3月にとれるものは寒目近と呼ばれて、サイズ、質ともに最上とされます。特に関東ではカビ付けした寒目近が好まれます。